바쁜 아침에 식사를 거르고 출근하는 직장인, 학생들은 아침 식사 대신 간편하게 섭취할 수 있는 음식을 먹으면 좋을 것입니다. 아침에 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 음식에는 어떤 것들이 있을까요? 아침에 삶은 달걀을 먹게 되면 포만감이 느껴지기도 하고 영양 보충을 할 수 있습니다. 오늘은 아침에 삶은 달걀, 아침에 간단하게 챙겨 먹기 좋은 음식들에 대해 알아보겠습니다.
1. 아침에 삶은 달걀
바쁜 아침에 삶은 달걀을 드시려면 전 날 세네 개 정도 삶아 두시면 좋습니다. 학교, 직장을 가는 차 안에서 껍질만 까서 바로 섭취할 수 있는 간편함이 있기 때문입니다. 삶은 달걀에는 단백질과 칼슘, 비타민A, 비타민B, 비타민D, 비타민E 등 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 아침 식사를 거르게 되면 집중력 저하가 올 수 있고, 허기짐으로 인한 폭식을 하게 될 수 있습니다. 간단하게 챙겨 먹을 수 있는 달걀을 아침에 섭취해 보세요.
2. 귤
달걀과 함께 귤도 같이 섭취해 주시면 달걀에 없는 비타민C도 함께 보충할 수 있습니다. 귤은 80~90%가 수분으로 이루어져 있기 때문에 달걀을 먹을 때 느껴지는 퍽퍽함을 보완할 수 있습니다. 귤에는 비타민C, 비타민B, 단백질, 섬유질, 인과 철분, 칼슘 등이 다량 함유되어 있습니다. 특히 귤에 들어 있는 헤스페리딘 성분은 혈관 강화에 도움이 됩니다.
귤에 함유된 구연산은 피를 맑게 해 주어서 피로를 덜어주게 됩니다.
3. 사과
아침에 사과는 금이라는 말이 있습니다. 사과에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어서 장 운동을 촉진시키는 효능이 있습니다. 그리고 혈관에 쌓이게 되는 중성지방, 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 데 도움이 됩니다. 귤을 평소에 꾸준히 챙겨 먹게 되면 동맥경화 예방에 도움이 되어서 혈관질환으로부터 몸을 지키는 데 좋습니다. 그리고 사과에 있는 퀘세틴 성분은 폐, 기관지 건강 증진에 도움이 됩니다.
4. 피망
아침에 음식을 섭취하는 것이 부담스러운 경우에는 간단하게 피망을 먹는 것도 좋은 방법입니다. 피망을 전 날 저녁에 세척하고 꼭지를 잘라 씨를 제거하여 먹기 좋게 썰어 놓으면 다음날 아침에 간편하게 먹을 수 있습니다. 피망에는 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 그래서 달걀이나 단백질 음식과 영양 조화를 이룰 수 있습니다. 피망은 초록색과 빨간색이 있는데 특히 빨간색 피망에 비타민A, 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다.
비타민A는 면역력 증진에 긍정적인 영향을 주는 영양소입니다. 그리고 몸속에 쌓인 콜레스테롤을 배출해 주는 효능이 있어서 혈관질환을 예방하는 데 좋습니다.
5. 그 밖의 식품들
아침에 삶은 달걀만 드시기에는 식감이 퍽퍽하기 때문에 브로콜리나 양배추, 삶은 감자, 딸기 등의 비타민C가 풍부하게 들어 있는 음식들을 함께 챙겨 먹으면 더욱 좋습니다.
브로콜리에는 칼륨이 다량 함유되어 있어서 고혈압을 앓고 있는 사람이 먹으면 좋습니다. 칼륨은 뇌에 산소를 보내주는 역할을 하기 때문에 뇌기능을 촉진시켜 주어 아침에 드시면 더욱 좋습니다.
또한 브로콜리에는 당뇨 환자에게 좋은 크롬이 풍부하게 들어 있고 임신 중인 여성, 성장기 아이들에게 좋은 엽산도 다량 함유되어 있습니다.
새콤달콤한 맛이 일품인 딸기는 섬유질, 칼륨이 많이 들어 있어서 심장병 예방에도 좋습니다. 그리고 항산화 물질이 풍부하게 들어 있어서 딸기를 먹게 되면 암 예방, 노화 예방에도 큰 도움이 됩니다.
오늘은 아침에 간편하게 먹기 좋은 음식들에 대해 살펴보았습니다.
바쁜 아침이라도 에너지 충전을 위해, 건강 증진을 위해 간편한 음식들을 챙겨 드셔보시길 바랍니다.
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