오늘은 대파 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
대파는 여러 가지 음식 재료로 사용되기 때문에 한 번에 구매할 때 한 단 씩 두 단 씩 사게 되는데요.
보관을 잘못하게 되면 다 썩어서 버려야 하는 불상사가 생기기 때문에
오랫동안 신선하게 보관하는 방법을 알아두시면 좋겠습니다.
1. 대파 보관방법 (냉장 보관)
대파를 보관할 때 씻어서 보관하는지, 씻지 않고 보관하는지에 따라 더욱 오래 신선하게 사용하는 것이 달라집니다.
대파를 씻지 않고 보관하는 것이 더 오래 신선도를 유지할 수 있는 방법입니다.
① 대파 뿌리 부분을 잘라서 흙을 깨끗이 씻어 뿌리를 따로 보관해 주세요.
(육수를 낼 때 사용하시면 좋습니다. 지퍼백에 넣어 냉장보관 해주세요.)
② 15cm 정도의 간격으로 줄기와 흰색 부분을 따로 분리해서 잘라주신 후 지퍼백에 넣어 냉장보관 해주시면 됩니다.
2. 대파 보관방법 씻어서 보관하기
대파를 자주 사용하여 빨리 소비하는 경우에는 씻어서 냉장보관 하고 사용하시면 더욱 편리합니다.
① 대파를 깨끗하게 씻은 후 뿌리 부분만 절단하여 따로 보관해 주세요.
② 대파를 15cm 정도 흰색 부분과 줄기 부분을 구분해서 잘라주세요.
③ 키친타월로 물기를 제거해 주신 후 지퍼백에 넣어 냉장보관 해주시면 됩니다.
3. 대파 통째로 보관하기
대파를 대량으로 구매하여 모두 냉장보관이 힘든 경우에는 통째로 보관해 주셔도 됩니다.
대파 전체를 신문지로 돌돌 말아서 실온 보관 또는 냉장 보관 해주시면 됩니다.
4. 조리 후 남은 썰은 대파 보관하기
조리하는 도중에 썰은 대파가 남았다면 지퍼백에 넣어 식용유 한 방울 정도 넣은 후 섞어주세요.
빨리 소비하는 경우 냉장 보관을 해주시고, 조금 늦게 소비하는 경우에는 냉동보관 해주시면 됩니다.
'일상 이모저모' 카테고리의 다른 글
마늘 보관방법에 대해 알아봅시다. (0) | 2023.06.19 |
---|---|
딸꾹질 멈추는 방법에 대해 알아봅시다. (1) | 2023.06.08 |
코로나19 발생현황 5월 26일 기준 최신 정보 (0) | 2023.05.27 |
양파 보관방법 여름철에 이렇게! (0) | 2023.05.23 |
청첩장 언제 전달하는 것이 좋을까? (0) | 2023.05.13 |
댓글