양파는 여러 가지 음식에 들어가는 식재료로 대부분 구매하실 때 대량으로 구매하는 분들이 많습니다.
여름철에는 습기도 많고 뜨거운 햇볕 때문에 양파를 오래 보관하는 데 한계가 있습니다. 그래서 오늘은 여름철 양파 보관방법에 대해 알아보겠습니다.
1. 안 깐 양파 보관방법 첫 번째
껍질을 까지 않은 양파를 보관할 때, 껍질을 깐 양파를 보관할 때 모두 양파끼리 서로 맞닿아 있지 않도록 보관해야 합니다.
준비물 : 종이 박스, 신문지
보관 방법 :
① 종이박스에 신문지를 깔아주신 후 양파끼리 서로 맞닿지 않게 올려주세요.
② 신문지로 그 위를 덮어줍니다.
③ 종이 박스 뚜껑 부분을 덮지 않고 박스 옆면에 구멍을 3개~4개 정도 뚫어주세요.
2. 안 깐 양파 보관 방법 두 번째
여름철 습기를 막기 위한 양파 보관법입니다.
준비물 : 신문지 또는 키친타월, 비닐봉지
보관 방법 :
① 양파를 하나씩 신문지나 키친타월로 감싸줍니다.
② 신문지나 키친타월로 감싼 양파를 비닐봉지에 하나씩 넣은 후 묶어주세요.
③ 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 보관해 줍니다.
3. 껍질 깐 양파 보관방법 첫 번째
껍질 깐 양파를 오랫동안 싱싱하게 보관할 수 있는 방법입니다.
준비물 : 키친타월, 랩 또는 지퍼백
보관 방법 :
① 껍질 깐 양파의 꼭지 부분을 칼로 잘라서 제거해 주세요.
② 물로 세척하지 않고 바로 키친타월로 감싸줍니다.
③ 랩을 이용해 키친타월로 감싼 양파를 한 번 더 감싸줍니다.
( 랩이 없는 경우 키친타월로 감싼 양파를 지퍼백에 다 함께 보관해 주시면 됩니다. )
④ 냉장보관을 해주세요.
4. 조리 후 남은 양파 보관법
조리하고 남은 썬 양파가 있다면 냉장보관이 아닌, 냉동보관을 해야 합니다.
준비물 : 식용유, 보관용기, 키친타월
보관 방법 :
① 보관 용기에 키친타월을 두 장 정도 깔아준 후 양파를 올려주세요.
② 식용유 한 두 방울 정도 넣고 섞어주세요.
③ 그 위에 키친타월로 덮어준 후 보관 용기 뚜껑을 닫고 냉동실에 보관해 주세요.
썬 양파에서는 양파 즙이 나오게 되기 때문에 냉장보관을 오래 하게 되면 눅눅해집니다.
따라서 냉동보관을 해주셔야 합니다.
오늘은 양파 보관방법에 대해 알아보았습니다.
여름철 양파를 잘 보관하셔서 싱싱한 양파를 오랫동안 사용해 보세요.
'일상 이모저모' 카테고리의 다른 글
대파 보관방법, 오랫동안 신선하게! (0) | 2023.05.29 |
---|---|
코로나19 발생현황 5월 26일 기준 최신 정보 (0) | 2023.05.27 |
청첩장 언제 전달하는 것이 좋을까? (0) | 2023.05.13 |
각질제거 팩 만들기 집에서 간단하게! (0) | 2023.05.11 |
아보카도 보관 방법, 아보카도 효능에 대해 알아봅시다. (0) | 2023.05.09 |
댓글