안녕하세요. 임산부들은 산모와 태아 모두에게 좋은 음식들을 잘 챙겨 먹어야 합니다. 산모의 식단은 태아의 두뇌 발달, 신체 발달에 큰 영향을 주기 때문입니다. 오늘은 임산부 과일, 어떤 과일이 임산부에게 특히 좋은지 알아보도록 하겠습니다.
1. 임산부 과일 : 사과
사과에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있습니다. 임신을 하게 되면 변비에 걸리는 분들도 많은데요. 사과에 들어 있는 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 주기 때문에 변비 예방에 도움이 될 수 있습니다. 그리고 임신을 하게 되면 몸이 자주 붓게 되는데, 사과는 붓기의 원인이 되는 나트륨을 배출해 주는 데 도움이 되는 과일이기 때문에 붓기 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.
2. 임산부 과일 : 키위
키위에는 임산부에게 좋은 엽산, 칼륨과 무기질, 섬유질, 비타민C가 풍부하게 들어 있습니다. 특히 그중에서도 엽산이 다량 함유되어 있어서 임산부가 섭취하면 좋은 과일 중 하나입니다. 초록 키위에 엽산이 다량 함유되어 있고, 골드 키위에는 비타민C가 많이 들어 있기 때문에 섞어서 드시면 더욱 좋습니다.
3. 임산부 과일 : 자몽
자몽은 다이어트 과일이라고도 불리고 있는데 그만큼 당도가 낮아 콜레스테롤 과잉 축적을 예방할 수 있습니다. 그리고 자몽에도 엽산이 풍부하게 들어 있어서 임산부들이 드시면 좋습니다. 자몽에는 빈혈 예방 효능도 있고, 특유의 상큼하고 쌉싸름한 맛이 입덧 완화에도 도움이 됩니다.
4. 임산부한테 좋은 과일 : 오렌지
오렌지나 귤, 한라봉 등의 감귤류 과일에는 엽산이 풍부하게 들어 있습니다. 엽산은 태아의 신경관 발달에 도움이 되는 영양소이기 때문에 임산부라면 반드시 섭취해주어야 합니다. 오렌지를 드시면서 엽산을 보충해보시는 것도 좋겠습니다. 뿐만 아니라 오렌지에는 비타민C도 풍부하게 들어 있습니다. 철분의 흡수를 도와줄 수 있고, 항산화 효능도 있기 때문에 임산부가 드시면 더욱 좋습니다.
5. 임산부한테 좋은 과일 : 토마토
토마토는 수분이 많고 당분이 적은 식품으로 비타민과 무기질도 다량 함유되어 있는 좋은 식품입니다. 임신성 고혈압 예빵에도 좋고, 임신 중독증 예방에도 도움이 되는 식품이기 때문에 토마토를 잘 챙겨드시면 좋습니다.
6. 임산부한테 안 좋은 과일
임산부한테 안 좋은 과일은 철분 흡수에 부정적인 영향을 주는 단감이 있습니다.
그리고 찬 성질의 과일도 임산부에게 좋지 않습니다. 참외나 수박은 될 수 있으면 적당량 드셔야 합니다.
산성이 강한 파인애플도 너무 많이 드시면 좋지 않습니다.
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